欢迎访问平顶山市退役军人事务局!
| 无障碍|
平顶山:宝丰县退役军人唱响全民国防教育主旋律
来源: 发布时间:2023-11-10
浏览量:

近日,平顶山市宝丰县第一期国防科普进校园活动在该县第二中学举行,活动现场,由宝丰县退役军人事务局组织的30名优秀退役军人为学生们现场表演军体拳、军事模型展示、机器人操作互动等,让学生在潜移默化中增强国防观念和国防素养。

424d39d2a132dadfd9387fdb5ab427b9.jpg

近年来,宝丰县退役军人事务局充分发挥退役军人国防意识强、军事专业精的优势作用,组织广大退役军人主动参与全民国防教育活动,以身教法,以现场学教,使国防教育入心入身。

汇聚“退役力量”,打造国防基地。

宝丰县退役军人事务局依托拥军企业河南康龙青少年科普教育基地、闹店镇崔鹏凯军创拓展训练基地和肖旗乡朱洼村张同建的迷彩训练营,融入“军”的元素,摸索创新,2023年先后开展军事训练班3期,组织军拓产品观摩活动2次,青少年军模展1次,打造出来集国防科普、军事拓展和研学旅游为一体的特色拓展训练基地。

开辟“国防+”旅游专线,依托宝丰县国防教育展览馆、中原解放纪念馆和丰富的红色历史、古色乡村资源,发展全域旅游、助推乡村振兴,探索“国防+农业”旅游文化“三位一体”、生产生活生态良性循环、一二三产业深度融合的发展道路融合“线上线下”,强化国防宣教。

“线上”利用宝丰县退役军人事务局微信公众号、视频号、抖音号等APP宣传普及国防知识。青少年对图文、短视频等新传播方式更易接受,充分利用这一特点与优势,把生涩的文字变成生动的画面,对青少年进行爱国主义、国防教育。

“线下”开展以《爱国拥军强国防》为主题的全民国防教育宣传活动,组建5支40人全部是退役军人的国防教育宣传志愿服务队,运用战术演示、装备(教具)讲解、国防知识宣传等多种形式开展国防教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进网络等“七进”主题活动。2023年共举办活动24场次,受教育学生、现役军人和群众达1.5万余人,实现全民国防教育对象、地域、时间、内容、手段“五个全覆盖”。

树立“先进典型”,弘扬国防文化。

在宝丰电视台《基层好声音》栏目开播《戎光映父城》专题节目。发挥先进典型示范引领作用,组织开展“最美退役军人”“最美军嫂”等先进典型选树宣传活动,树立爱国强军鲜明价值导向,涌现出“最美退役军人”程俊民、“创业就业典型”牛心慧、“最美军嫂”马亚鸽等先进典型,营造全社会尊军、崇军、拥军的浓厚氛围。

“下一步县退役军人事务局将不断壮大国防教育工作整体合力,号召更多的退役军人加入到全民国防教育的队伍中,丰富形式,拓展链条。让关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和行动自觉,奋力谱写宝丰县新时代爱国强军的新篇章。”平顶山市宝丰县退役军人事务局主要负责人说。


【打印】【关闭】