欢迎访问平顶山市退役军人事务局!
| 无障碍| 繁體
当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策文件
关于做好全市退役军人创业担保贷款工作的通知
来源: 发布时间:2021-04-20
浏览量:

关于做好全市退役军人创业担保贷款工作的通知

平人社就业[2021] 3号

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、退役军人事务局,城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局,高新区人力资源管理局:

为了鼓励和帮助退役军人自谋职业、自主创业,根据《关于做好自主择业军转干部小额担保贷款工作的通知》(豫军转[2012]1号)、《关于修订发布 (河南省普惠金融发展专项资金管理办法〉的通知》(豫财金[2020] 3号)、《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》(财金[2020] 21号)等有关规定,现就有关事项通知如下:

一、贷款对象和条件

(一)个人创业。在法定劳动年龄内(城乡参加新农保的人员男女劳动年龄上限均应按照新农保享受待遇规定的60岁执行),具有完全民事行为能力,诚实守信且在申请贷款时未在机关企事业单位就业的退役军人。

(二)合伙创业.退役军人合伙创办经济实体,且持有《合伙企业营业执照》或在市场监管部门备案的合伙协议。

(三)组织创业。组织退役军人创业,签订1年以上劳动合同的经济实体。

(四)小微企业。当年新招用退役军人的数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)并与其签订1年以上劳动合同。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。小微企业按照国家统计局关于印发《统计大中小微型企业划分办法(2017)的通知》进行认定。

二、贷款额度和期限

(一)贷款额度。退役军人个人创业的最高贷款总额度为20万元;对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%;小微企业最高不超过300万元。

(二)贷款期限。退役军人个人(含合伙、组织创业)创业担保贷款期限最长不超过3年小微企业贷款期限最长不超过2年。

三、贷款贴息和利率

(一)贴息贷款。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,退役军人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶没有其他贷款的,可以申请财政贴息贷款。

自2021年1月1日起,新发放的个人和小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP 以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。

(二)超出贴息范围的自付利息贷款。对超出贴息范围的,可以发放个人自付利息的创业担保贷款。不能满足以上贴息条件,或贴息次数已满,诚实守信,仍需要创业担保贷款支持的,可申请自付利息贷款,贷款不限年度次数,贷款利率按照经办银行协商利率执行。

四、申请创业担保贷款所需材料

(一)个人创业贷款申请材料

借款申请人(以下简称申请人)填写《平顶山市创业担保贷款申请表(个人创业)》,并提供以下材料:

1.申请人夫妻双方身份证、结婚证或户口簿等相关证件。

2.符合创业担保贷款政策扶持对象范围的相关证照:《义务兵退出现役证》、《城镇退役士兵自谋职业证》、《转业军人证明证书》《退役军人优待证》(以上证照只需一种)或退役军人服务中心(站)出具的推荐介绍信(以下简称相关证件) .

3.相关合规经营证照(营业执照或租赁承包协议等经营项目证明;从事种养殖业的,出具《种养殖业承诺书》) .

4.反担保措施必备的相关材料.

5.其他按规定需要提供的申请材料。

(二)合伙创业贷款申请材料

合伙创业申请人填写《平顶山市创业担保贷款申请表(合伙创业)》,并提供以下材料:

1.申请人的身份证等相关证件.

2.证明符合创业担保贷款政策扶持对象范围的相关证件.

3.合伙企业负责人身份证。

4.《合伙企业营业执照》或在市场监管部门备案的合伙协议等经营项目证明。

5.反担保措施必备的相关材料。

6.其他按规定需要提供的申请材料。

(三)组织创业贷款申请材料

组织创业申请人填写《平顶山市创业担保贷款申请表(组织创业)》,并提供以下材料:

1.组织创业经济实体负责人的身份证等相关证件。

2.组织创业人员符合创业担保贷款政策扶持对象范围的相关证件。

3.与组织起来创业人员签订的1年以上期限《劳动合同书》。

4.营业执照或租赁承包协议等经营项目证明。

5.反担保措施必备的相关材料。

6.其他按规定需要提供的申请材料。

(四)小微企业申请材料

企业申请人填写《平顶山市创业担保贷款申请表(小微企业)》,并提供以下材料:

1.法定代表人或负责人身份证等相关证件。

2.企业章程等相关资料。

3.经营项目情况材料,包括营业执照、行业准入许可证等。

4.企业吸纳就业认定证明(县区人社部门办理)。

5.有效的反担保证明。

6.其他按规定需要提供的申请材料。

除上述材料外,民办非企业单位、社会力量办学单位、医疗机构需提供许可证件;同时,各类创业实体还需提供申请创业担保贷款承诺书、征信查询通知单、贷款决议书。

五、担保方式

各级人力资源社会保障部门创业贷款担保中心(以下简称担保机构)是担保主体,应积极承担退役军人的创业担保贷款业务,为其创业提供全额担保。

六、反担保方式、范围、额度和免除反担保要求

(一)反担保方式

1.符合条件的反担保人。

2.可抵押的土地、房产。

3.定期存单或其他有价证券。

4.法定代表人和股东自然人保证。

5.保证金。

6.担保中心认可的其他反担保方式。

上述反担保可以单个或组合方式担保。

(二)反担保范围、额度

1.在传统公职人员反担保的基础上,将下列人员纳入反担保范围:

(1)获得过市级(含市)以上劳动模范、创业明星、创业创新典型、最美退役军人、巾帼建功、双学双比等荣誉称号人员。

(2)民营企业、小微企业负责人(股东),上市公司(大中型企业)中层以上管理人员。

(3)具有专业执业资格的律师、建造师、经济师、工程师、个人诊所医生等有稳定收入的各类专业人员。

(4)个人信誉好、有担保能力的商户、农户等。

上述人员需缴纳三金,并提供本人工资发放账户近三个月的交易明细。其反担保额度为月工资基数x40倍,最高担保额不超过20万元。

2.为解决农村户口退役军人反担保难题,农村党员、村两委干部等可以为本村自主创业退役军人提供反担保:

(1) 5万元及以下贷款,可由一名本村党员或者有经营实体且正常经营的农户、商户提供反担保。

(2)10万元及以下贷款,可以提供有相应反担保能力的本村村两委干部,或者获得过市级(含)以上劳动模范、创业明星、创业创新典型、最美退役军人、巾帼建功、双学双比等荣誉称号人员、企业主提供反担保。

(三)免除反担保要求

自主择业军转干部原则上取消反担保。

10万元及以下的其他个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目,获得设区的市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体,经综合评估,可以免除反担保。

七、贷款程序

按照退役军人自愿申请、退役军人服务中心(站)初审推荐、担保机构审核承诺担保、经办金融机构审批发放贷款的程序进行。

(一)自愿申请。退役军人可向所在地退役军人服务中心(站)提交贷款书面申请,并提供相关证件、营业执照或经营证明、经营场所证明、个人征信证明、反担保人详细信息表等相关资料。

(二)审查推荐

1.对于自主择业军转干部,退役军人服务中心(站)接到申请后,对申请人的资格条件、诚信情况、经营场所、个人创业和还贷能力等进行审查,签署《自主择业军转干部借款承诺书》(见附件1),出具推荐介绍信( 见附件2),向担保机构提供退役金收入证明等材料。

2.对于其他退役军人,退役军人服务中心(站)也应向担保机构积极推荐,出具推荐介绍信。

(三)承诺担保。担保机构对申请人进行资格认定,对其创业项目进行实地调查,经集体评审和公示,符合条件的办理承诺担保手续。

(四)发放贷款。借款人与经办银行签订借款合同,经办银行发放贷款。

八、建立追偿机制

1.各级退役军人服务中心(站)建立退役军人信用评估档案,实行信用等级的动态管理,建立和完善退役军人信用体系。

2.对逾期不及时偿还贷款的借款人,属于自主择业军转干部的,由创业担保贷款中心出具《通知》,退役军人事务部门制定分期扣款计划,从借款人退役金中扣还。

九、建立合作机制

1.市退役军人服务中心、市创业担保贷款中心将配合金融机构,开展全市村级(社区)信用评定活动。发挥“兵支书”在乡村振兴中的主力军作用,为此评定将在“兵支书”所在村(社区)开展。

2.市、县两级退役军人就业创业促进会,要建立退役军人就业创业基金,畅通退役军人就业担保贷款渠道。

开展退役军人创业担保贷款工作,是支持退役军人实现就业创业的重要举措。各级人力资源社会保障、退役军人事务部门要高度重视,加强沟通,担当作为,规范管理,不断创新工作思路和工作方式,确保退役军人创业担保贷款工作健康发展。

附件: 1.自主择业军转干部借款承诺书.docx


           2.推荐介绍信.docx



 

 

 

                                       平顶山市人力资源和社会保障局

                                        平顶山市退役军人事务局

 

                                           2021年4月20年

       相关阅读:关于做好自主择业军转干部小额担保贷款工作的通知.docx


【打印】【关闭】