欢迎访问平顶山市退役军人事务局!
| 无障碍|
当前位置: 首页 服务中心
英雄张奥湛河救人
来源: 发布时间:2022-06-07
浏览量:

张志玲 赵衷州 孙弋番 李成魁报道:

      6月4日晚上8点50分,路过平顶山市中兴路湛河桥头的张奥,奋不顾身跳入波涛滚滚、深不见底的河水中,救出一名20多岁的青年,谱写出一曲舍己救人、见义勇为的英雄赞歌。

微信图片_20220708104421.jpg

      这天晚上,张奥与朋友一起,刚来到湛河桥头,忽然听到有人大声呼救:“快来救人啊!有人落水了!”张奥向河中望去,只见一个人正在水中挣扎,头部忽隐忽现,上下沉浮。

微信图片_20220708104426.jpg

      这时,张奥只有一个念头,不能眼睁睁地看着一个生命在自己面前消失。他立即脱下外衣、鞋子,翻越河边的栏杆,毅然跳入水中。

微信图片_20220708104430.jpg


      至于有什么危险,他丝毫没有去想,事后张奥对记者说。

微信图片_20220708104434.jpg

      落水者离岸边20多米,张奥挥动双臂,奋力划游过去。两人接近时,张奥从背后抱住落水青年,向岸边回游。

微信图片_20220708104442.jpg

      落水者精神紧张,又呛了不少水,很不冷静,甚至向外推张奥,有时还向下压。张奥拼尽全力,把落水青年往岸上推。这个落水青年身体比张奥还重,大约180来斤。

      张奥实在推不动了,就潜入水下,把落水青年一点点往岸边推。快到岸边时,有人扔下来一只救生圈,张奥给落水青年套上,落水者却不配合,张奥费了好大劲,才给落水者套上。经过20多分钟努力,才把落水者救上岸。

      当张奥上岸后,已经精疲力尽。他浑身打颤,腿也不听使唤了,脚下也很疼痛。抬起脚一看,这才发现上岸时,脚被水底的玻璃、杂物划破了好几处。在水中只顾救人,也顾不上疼痛。

微信图片_20220708104500.jpg


      21岁的张奥,是河南质量工程学院大三学生、退役军人、共产党员,还是蓝天救援志愿者。他2017年考入河南质量工程学院,怀揣保卫祖国的崇高理想,2018年9月入伍,在海军南部战区某旅服役,曾为全军招收新兵制作了宣传片,成绩优异。

微信图片_20220708104503.jpg

      2020年退役重新读大学,并光荣加入了中国共产党。他退伍不褪色,保持了人民军队为人民的优良传统,在生死关头毫不退缩,勇往直前。

微信图片_20220708104506.jpg

      张奥说:“我是一名共产党员,还当过兵,在危险的时候,要冲在前,义无反顾往前冲。救人性命,为人民服务,是我们应该做的。”




【打印】【关闭】